@Mail.ru

 «…прощайте, и прощены будете» Лук. 6:37  

Прощайте и прощены будете Сегодня большинство россиян считают себя христианами. В советское время мы об этом только мечтали, потому что полагали, что если большинство россиян станет христианами, то жизнь в России изменится коренным образом: все будут любить друг друга, не будет ни войн, ни конфликтов, так как все будут прощать друг друга. Но, к сожалению, наша действительность очень далека от христианской.

Я думаю, все мы понимаем, что название еще ни о чем не говорит. Христианство – это не партия и не общественная организация. Христианство – это Христос! И не просто вера в то, что когда-то на Земле жил Иисус Христос. Истинное христианство – это влюбленность в Иисуса Христа! Это мечта жить как Он, любить как Он, прощать как Он! Это жизнь в стремлении подражать Ему!

2007 год Российским Союзом ЕХБ объявлен годом прощения, и мне хотелось бы

посмотреть на Иисуса Христа, Который учил нас прощать.

Когда мы подойдем поближе ко кресту, на котором распинали Иисуса, то услышим слова, которые Он говорил, обращаясь к Своему Отцу:

«Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34).

В этих словах прощения явлена сила и власть Сына Божия! В этом проявились Его величие и любовь! В этом была Его победа! Он мог бы стереть Своих палачей с лица земли, но Он не состязается с ними. Он выше их! И Его высота проявляется в прощении.

Однажды Петр спросил Иисуса:

«Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?  Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи раз», но до седмижды семидесяти раз» (Матф.18:21,22).

После дня Пятидесятницы Петр уже не задает такие вопросы, но сам, как и его

Учитель, готов бесконечно прощать своих врагов.  Христос наделил Своих последователей великой силой прощения, чтобы они стали выше окружающего их мира, снисходя им и прощая их, понимая их бедность и духовную нищету. Если человек не прощает своего обидчика, то он опускается на уровень обидчика и становится не лучше его. Сильный же человек всегда великодушен, и в своем прощении поднимается над своими обидчиками.

Иисус после Своего вознесения оставил на Земле горстку людей в надежде, что они завоюют для Него весь мир. Исполнившись Духом Святым, они пошли в этот мир, неся любовь и прощение. Они несли людям Благую Весть о том, что Иисус Христос дает людям прощение и всякий грешник может принять его, если захочет.

Почему ученики были успешны в своем благовествовании? Не потому ли, что они не только говорили о том, что Бог прощает людей, но и сами своей жизнью свидетельствовали об этом? Секрет их успеха был в том, что они не только говорили о прощении, но сами прощали своих обидчиков, хулителей и гонителей. Это было настолько очевидным, что видевшие это удивлялись и поражались силой их духа, и многие становились христианами.

Если вы читали  рассказы о первых христианах, то не могли не заметить того факта, что во времена великих гонений, когда многих христиан отдавали на растерзание львам или подвергали другим мучениям, никто из христиан не проклинал своих мучителей, но, прощая, благословляли их!  Это было ярким свидетельством силы Божией! Это был вызов тем, кто пытался демонстрировать свою силу и власть! Прощая, эти простые люди становились великими в своем христианстве и оказывались выше своих палачей!  Своим прощением они побеждали их!

Я думаю, мы понимаем, что не все христиане имеют дар проповедовать или учить, но исключительно все могут являть людям силу прощения. Я имею в виду истинных христиан. Не все, называющие себя христианами, могут иметь силу прощать. Отличить истинного христианина от неистинного очень просто – прощает он или не прощает. Если человек за каждую нанесенную ему обиду начинает разбираться и требовать справедливости, то такой человек просто не знает Бога!

Иисус сказал:

«…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Здесь речь не идет о том, чтобы говорить, но о том, чтобы «быть». То есть, исполненный Духом Святым человек имеет силу быть свидетелем, в том числе и свидетелем силы прощения, то есть имеет силу прощать. Каждый христианин, прощенный Богом, имеет счастье и радость прощать других!

Не для того ли Бог допускает в нашей жизни несправедливость со стороны людей, а также гонения и притеснения, чтобы поднять нас на высоту нашего положения во Христе Иисусе и чтобы мы, являя силу прощения, могли приобретать людей для Бога?  К сожалению, не все христиане это понимают и не все этого хотят.

Прощение – э            то не тяжелое бремя, а естественное состояние живого христианина. Ему не нужно учиться прощению, не нужно напрягаться для этого. Нужно только пребывать в любви Христовой, а любовь дает великую силу прощать даже врагов. Иисус очень хочет, чтобы Его дети шли в этот мир с великой силой прощения и покоряли его для Него! Он очень хочет, чтобы Его дети были выше этого мира, и не опускались бы на уровень окружающих людей. Только таким образом они могут влиять на этот мир и просвещать его небесным светом.

Вы знаете, прощать людей – это не пожелание Иисуса для Своих учеников. Это – приказ! Это даже условие нашего спасения!

Иисус сказал:

«…и когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25).

Оказывается, Бог нам прощает только в том случае, если мы прощаем наших обидчиков! А что, если мы кому-то не прощаем?

Иисус объясняет:

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.  (Мк. 11:26)

Давайте на мгновение представим, что будет, если Бог не простит нам согрешений наших? Так мы же тогда погибшие грешники, такие же, как и все не знающие Бога! Представляете, можно погибнуть вместе с пьяницами и блудниками только из-за того, что не простили брата или сестру, а может быть, мужа или жену! Погибнуть оттого, что нет прощения тому, кто сам не прощает! Избави нас Бог! Это страшно!

Давайте оглянемся вокруг себя и посмотрим на окружающих нас людей. Может быть, кого-то из них мы не простили? Может быть, мы не можем простить своих родителей или детей? А может, не прощаем своего насильника или того, кто предал нас однажды?

Давайте посмотрим также на тех, кто рядом с нами в церкви, или вспомним о тех, кого давно уже в ней нет! Может быть, мы кого-то не прощаем, но делаем вид, что ничего не произошло? А возможно, мы кого-то не простили, и он ушел с огорченной душой? Быть может, он с горечью в сердце вспоминает свою церковь, где его не поняли, не простили? Может быть, кто-то разочаровался в церкви только потому, что ему не простили то, что простил ему Бог?

Друзья мои, непрощение портит человеку жизнь и лишает его счастья, мира и покоя, а также разрушает и его тело. Но самое страшное заключается в том, что, не прощая, мы сами остаемся без прощения, и нам нечем оправдаться перед Ним!

Мы все постоянно нуждаемся в Божьем прощении, так как живем в несовершенном мире и имеем способность грешить. Но наше счастье в том, что мы живем милостью Божией и Его прощением, но если мы не прощаем людей, то и нам нет прощения. Слова Иисуса предельно категоричны. Здесь нет исключений или оправданий.

В заключение приведу четыре последних стиха из притчи Иисуса о двух должниках. Обратите внимание на последние слова Иисуса.

«Тогда государь его призывает его и говорит: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:32-35).

Думаю, что к этому нечего добавить! Нужно срочно приводить нашу жизнь в порядок! Иначе нам не повлиять на наше поколение! Иначе мы попадаем в разряд тех, кто только называется христианами!

Помоги нам, Господь!

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос