@Mail.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Долгое время я мечтал поделиться со своими друзьями великими действиями Бога в моей жизни. И совсем не для того, чтобы похвалиться. Я долгое время был пастором большой церкви, в которой было более 1000 членов и часто проповедовал о том, что Бог сегодня Тот же Самый, какой был и тогда, что Он не утратил и сегодня Своей силы и желания совершать Свои чудеса и действия на земле, как и тогда.

Ко мне подходили люди, наши члены церкви, и задавали тот же вопрос, какой задавал Гедеон Ангелу, который посетил его: “…где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши?”  То есть, они открытым текстом говорили: ну-ка, ты, пастор, покажи, где и как сегодня действует Бог? Сколько мы живем, никогда и ничего сверхъестественного не происходит.

Я обычно отвечаю: “На диване перед телевизором чудес не увидите! Пойдите туда, куда позовёт Господь и вы увидите столько чудес, которых вы нигде больше не увидите!”

Мы с семьёй не раз повиновались Богу и переезжали в другие города специально на служение. В августе 2018 года исполнилось ровно 30 лет моего пасторского служения и я готов подвести некоторые итоги и рассказать друзьям и всем, кто ищет живого Бога, о настоящем живом Боге, Который и сегодня совершает Свои дела и чудеса так же, как и всегда совершал.

Я поставил цель, после моего ухода с официального пасторского служения создать свой сайт и через него служить Богу и людям, поддерживая руки служителей, да и всех христиан, и возвещать Великого Бога, Который в моей жизни сделал столько, что не хватит сил и способности это описать.

Поэтому, я ставлю цель, сначала кратко изложить то, что Бог совершал в моей жизни, а потом, если будет возможность и необходимость, добавлять или расширять написанное.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ДЕТСТВО. КИСЛОЕ ЯБЛОКО

Родился я в 1951 году в городе Таганроге. Двор, где мы жили был в полутора кварталах от спуска на центральный пляж Азовского моря.  Во дворе было несколько домов, в которых жили семьи, у которых было по одному ребенку. В нашей семье нас было 8 детей, жили очень бедно, потому что отец один работал и получал совсем небольшую зарплату. Соседские дети имели всё, что хотели: игрушки и даже велосипеды, а мы не имели этого и втайне завидовали им.

Всей семьёй, кроме самых маленьких, мы посещали церковь ЕХБ на улице Свердлова. В этой церкви после рождения меня благословлял тогдашний пресвитер Орехов Александр Григорьевич. До сих пор помню одну из его проповедей! Отец был регентом хора, а мама пела в хоре. С нами обычно сидела наша тётя Мария, сестра нашей мамы, которая была одинокой и всё свободное время отдавала нам, помогая нашим родителям в нашем воспитании.

Летом мы часто бегали на море купаться, иногда с родителями, а чаще всего сами. Старшие присматривали за младшими и все было хорошо. И вот здесь уже соседские ребята и девчата завидовали нам! Они часто просились с нами пойти на море, потому что им не с кем было идти, а с нами было весело и интересно. Родители их отпускали только с нами, потому что нам доверяли.

Иногда мы старшие ходили ловить рыбу, вставали в 5 часов утра, бежали на море и на пляже с мостика ловили бычков. Мама потом жарила их на сковородке на воде, потому что масла не было. Это была самая вкусная еда!

Однажды, как обычно рано утром мы пошли со старшей сестрой Татьяной и с братом моим меньшим Мишей на море ловить рыбу и я поймал сомика длиной сантиметров 50. Когда я его вытащил из воды, то сильно испугался, потому что раньше я такой рыбы вообще не видел. Мне было тогда лет 10, и эта рыбина казалась такой огромной, да ещё усы шевелились! Я держал её на крючке и не знал, что с ней делать. Ребята постарше, которые тоже с нами были рядом, схватили её, сняли с крючка и сунули ее мне за пазуху, вернее за мою майку, и сказали, чтобы я скорее бежал домой, чтобы никто её не отнял.  Мне так было страшно, потому что мне казалось, что у этой рыбы были не усы, а жала, которыми она может меня ужалить! До сих пор помню своё волнение!

Когда мне было лет 5, точно возраст не помню, приснился удивительный сон, как будто бы в наш двор, где мы жили, зашел молодой человек в белом одеянии и начал раздавать всем желающим детям белые крылышки! Да, да, именно настоящие белые крылышки! Мое детское сердце так сильно затрепетало, я подбежал к нему и кричу: “Дяденька, я так хочу иметь белые крылышки!” Он посмотрел на меня так серьёзно, что образовалась длинная пауза.  Потом он неторопливо полез рукой в сумку, достал оттуда большое кислое яблоко, протянул его мне и сказал: “На, возьми это яблоко! Как только ты его съешь, у тебя обязательно вырастут белые крылышки!”

Это был не простой сон, потому что запомнился на всю жизнь! Много лет потом я недоумевал, что за крылышки предлагал этот дяденька? И почему он всем давал крылышки, а мне дал яблоко? Причем, кислое яблоко! Уже будучи взрослым, я понял, что кислое яблоко, это мои страдания и всякие неприятности, которые мне нужно было пережить, чтобы выросли крылья веры. Об этом я мечтал, а сон этот детский утвердил меня, что я на правильном пути, и однажды я смогу подняться на крыльях веры над всеми земными обстоятельствами и служить Богу, не ползая по земле.

На сегодня этот сон уже сбывается! Это действительно счастье жить верою, ходить верою и служить верою! Надеюсь, вы с этим согласитесь, прочитав дальнейшие мои записки. Хотя привкус кислого яблока до сих пор остаётся!

МОЁ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ

1-го мая 1966 года в городе Ростове на Дону братья из Совета Церквей организовали молодёжную Конференцию. Проводил её недавно вышедший из заключения Иосиф Данилович Бондаренко. Мне было тогда 15 лет, мой отец был Пастором, я общался с молодёжью, ходил на собрания, читал Евангелие и всегда молился Богу, потому что нас так научили с детства. Я много раз убеждался, что Бог есть и Он реально отвечает на молитвы.

Я прекрасно понимал, что однажды мне всё-равно нужно будет покаяться перед Богом. И хотя я реально верил в Бога и старался не грешить, всё-равно я знал, что надо покаяться. Так нас учили и так я верил. Да, верить-то я верил, а вот представить себе не мог, чтобы я вышел вперёд при людях, да ещё при всех смог помолиться! Я был очень стеснительным и очень боялся того, что я не смогу этого сделать.

Так вот, на этом молодёжном общении, которое проходило во дворе одной семьи, где присутствовало около 1000 человек молодёжи, я ходил по задам и общался с друзьями. В какое-то мгновение до моего слуха донеслись слова проповедника, который говорил: “С Иисусом Христом жить хорошо, и весьма хорошо!!!”  Эти слова поразили меня! Они проникли прямо в мою душу!!! Я больше не помню ничего! Помню только, что когда пригласили к молитве покаяния, то я, несмотря на мою стеснительность, растолкал всех людей и бухнул на колени прямо перед проповедником и стал молиться. Хорошо помню, что я говорил в молитве, потому что мои слова поразили меня самого,  и я долго недоумевал, почему именно так я сказал Богу!

Я сказал в молитве: “Господь, я так благодарен Тебе за то, что Ты призвал меня следовать за Тобой!” Больше я ничего не помню! Помню только, что я не просил прощения за свои грехи, а был счастлив, что Бог прикоснулся ко мне и позвал меня следовать за Ним.

Это был полный переворот в моей душе! Я был так счастлив! Мне казалось, что я не хожу, а летаю на крыльях!!! Наконец-то я могу быть уверенным, что я спасен! И действительно, Иисус стал таким близким и реальным, что сомнений не могло и быть!

Вместе со мной покаялись более 30 человек и ночью с нами проводили собеседование, чтобы понять, готовы ли мы к крещению, потому что на следующий день 2-го мая было назначено крещение на Дону. Я не прошёл собеседования, потому что по дороге на общение в электро поезде съел мороженое и у меня воспалилось горло и голос мой совсем сел и я мог говорить только шепотом!  Возможно это стало причиной, а может мой возраст, а может ещё что-то, я не знаю. Но я рад, что именно так всё и произошло.

КАК Я ПЕРВЫЙ РАЗ УСЛЫШАЛ ГОЛОС БОГА

С 1969 года по 1971 я служил в армии. Когда я проходил призывную комиссию, меня спросили:

- Комсомолец?

- Я сказал: “Нет!

- Баптист?

И хотя я ещё не был членом церкви, я сказал: “Да”

Офицер молча написал на полях моего личного дела вверху: “Баптист”. И это спасло меня от лишних разговоров. Меня молча отправили в строительные войска в Москву. Вернее, сначала в Болшево, а потом на военный авторемонтный завод в Москве на улице Мытная 13, рядом с Телецентром на Шаболовке. Это район метро Октябрьская. Там я просто работал кладовщиком на складе запчастей. Потом меня перевели заведующим гаражом в нашей воинской части, а потом я сам попросился работать водителем автомобиля, что мне очень нравилось.

Однажды я пошел в увольнение и решил сходить в Московскую Центральную церковь на Малом Вузовском переулке номер 3, сейчас это  Малый Трехсвятительский переулок. Я зашел в военной одежде и ко мне подбежали бабушки и затолкали меня в угловую комнатку, чтобы меня никто не видел. Сказали, что часто заходят люди в штатском и могут быть неприятности. Все 2 часа служения я просидел в этой комнатке и больше в эту церковь не пошел. И так я 2 года своей службы был без церкви и без общения.

Когда я вернулся из армии, то сразу же пришел в свою церковь, и тогда я понял, насколько моё сердце стало холодным! Внутри была какая-то пугающая пустота. Я пытался читать и молиться, но понял, что это меня не трогает. Общался с молодежью, ездили в другие города и церкви, но сердце моё было сухое и холодное.

После одного из служений подошел ко мне брат проповедник Демьяновский Григорий Григорьевич и спросил: “Ну и как твоё духовное состояние? И какие у тебя планы на жизнь?” Я сказал, что жду когда Бог затронет моё сердце! Он как-то так просто сказал: “Ну хорошо! Жди!”

Прошло много времени, я посещал все служения церкви: и в четверг, и в субботу, и два служения в воскресенье. Я боялся пропустить слово Бога ко мне. Приходил, садился на задний ряд и тихонько сидел. После окончания служения быстро уходил.  И я дождался.

Однажды мы с молодежью поехали в поход в лес с ночевкой в палатке. Вечером мы договорились, что братья будут по очереди по 2 часа дежурить у костра всю ночь, охранять спящих и поддерживать костёр. Первым вызвался я дежурить. После чаепития и песен у костра, все пошли спать, а я остался у костра дежурить. Как только все улеглись, я посидел немного у костра, потом взял котелок и пошел на речку за водой, чтобы закипятить воду для чая. Речка была совсем рядом, к ней вела узкая тропинка между высокими деревьями и кустарником.

Как только я прошел эти деревья, как-то так внезапно вышел к реке, где предо мною открылась величественная картина звездного неба, на котором ярко светила луна и небо было такое чистое и звездное. Я посмотрел на небо и вдруг отчетливо понял, что вот это то самое мгновение, которого я так долго ждал! Сердце моё наполнил такой мир от Бога, что я ощутил такую близость Его ко мне, что из моих глаз потекли слезы, и я воскликнул: “Господь! Это Ты!!! Спасибо Тебе за то, что Ты открылся мне!!! Я так долго Тебя ждал!!!”  После какого-то времени наслаждения от присутствия Божия, я услышал добрые и нежные слова, обращенные прямо в мое сердце! Он сказал: “Иди ко Мне!”

Это был ясный голос с неба! Это был ясный голос Бога! Но это был голос не в уши, а прямо в сердце! Этот голос не принёс в моё сердце какой-то эйфории или восторга, наоборот, этот голос остудил мой восторг от присутствия Бога! И я подумал, что бы это значили эти слова! Если бы Он сказал “Иди за Мной”, мне было бы понятно. А “Иди ко Мне” не означало ли это, что я должен просто умереть?

В таком недоумении и рассуждении я вернулся к костру, который уже догорал, и стал подкладывать дровишки и кипятить чай.

Это была одна из важнейших ночей в моей жизни, которая определила всю дальнейшую мою жизнь и служение Богу. После этой встречи с Богом, моё сердце оттаяло и появилась радость от хождения в Боге, и когда в церкви объявили набор на крещение, я тут же подал на крещение. Я не помню, чтобы нас чему-то учили, помню, что мы проходили собеседование со служителями, где нас расспрашивали о нашей личной и духовной жизни. В этом же году 16 июля 1972 года я был крещён в Таганрогской церкви ЕХБ по ул. 2-й переулок 40.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.   СНОВИДЕНИЯ

Вообще-то я не сторонник сновидений и особенно водительства снами, но Бог в моей жизни несколько раз показал ясные сновидения, которые очень помогли мне в моей жизни и в служении Ему.

Я знаю, что сны бывают трёх видов: от Бога, от диавола и от “жареной картошки”. Под “жареной картошкой” я имею в виду то, когда человек плотненько покушает перед тем, как ложиться спать и ему всю ночь живенько снится всякая дребедень.

Я так понимаю, что Бог в сновидениях говорит только то, что человек не может взять верою. Более того, Бог использует видения или сновидения тогда, когда человеку предстоят в жизни очень тяжелые испытания, когда нужна будет особая поддержка ему от Бога.

Видимо, или вера моя слабая, или трудности ожидали очень большие, но Бог много раз утверждал меня через сновидения.

ПРИЗВАНИЕ НА СЛУЖЕНИЕ

В детстве я очень любил читать жизнеописание миссионеров, которые посвятили свою жизнь спасению грешников. Мое сердце горело миссией и я мечтал удрать из СССР, выучиться на миссионера и поехать в Африку проповедовать диким племенам спасение во Христе.

В мае 1973 года я женился и переехал жить к жене в город Ессентуки, Ставропольского края. Сразу же включился в служение в церкви, стал проповедовать и меня сделали регентом хором. Сердце моё горело любовью к Богу и я готов был посвятить себя на большее служение. Я стал молиться: “Господи, открой мне моё призвание и служение, чтобы я не тратил время на поиски или на что-то второстепенное, но шел бы прямо к цели, выполняя Твою волю!”

И Бог не заставил долго ждать! Он во сне ясно сказал мне: “Я поставлю тебя пресвитером!” Это был шок для меня! Я же мечтал быть миссионером, а тут… Все планы и мои красивые мечты рушились! Но я сказал: “Да будет воля Твоя!”  И стал ждать своего дня и часа, когда Бог это сделает.

Прошло 15 лет! Никаким пастором я не стал! И меня это почти устраивало! Но однажды вспомнил я тот сон и запереживал, может я что-то в жизни пропустил, или сделал не то, или грех какой-нибудь совершил, что Бог не исполнил Своего пророчества? И тогда я стал молиться: “Господи! Может быть я что-то где-то сделал не так, или согрешил пред Тобою и Ты уже передумал меня ставить пресвитером?” И Бог снова не заставил Себя долго ждать. Он сказал снова во сне: “Я поставлю тебя пресвитером!”

Я успокоился и продолжал жить и служить Богу. Я часто возил на своей машине старшего пресвитера по церквам и видел столько проблем в церквах, что моё сердце рвалось на части от того, что я видел! Мне так хотелось им помочь, но что я мог сделать?

Через некоторое время появилась нужда в пресвитере в городе Невинномысске. Старший пресвитер два года искал туда служителя, но не мог найти. Тогда он, видимо от отчаяния, предложил мне переехать в этот город на пресвитерское служение. Я не отказался, но как-то и не решался сделать этот шаг. Но Бог так сделал, что меня чуть ли не на руках туда перевезли и избрали пресвитером.

За предыдущие 15 лет моего ожидания, я присматривался к своему пресвитеру и замечал его правильные поступки и решения, и неправильные тоже. Когда он поступал правильно, я говорил себе: “Когда я буду пресвитером, то тоже буду так поступать” Когда я видел неправильные его действия или поступки, я говорил себе: “Я так поступать не буду!” И когда стал пресвитером, я уже знал, как надо поступать и как не надо! Эти 15 лет ожидания были для меня хорошей школой или подготовкой к пасторскому служению. И когда я начал свое служение, братья удивляясь говорили: “Ну надо же! Он такой молодой, а всё знает и всё умеет!!!”

БОРЬБА С ПЛОТЬЮ. ЗМЕЯ.

Во время моей юности, когда наша молодежь радовались и веселились, я серьёзно занимался своими отношениями с Богом. Мне очень хотелось угодить Ему и быть орудием в Его руках. Но плоть часто противилась, причем очень серьёзно! И я стал молиться об умирании для себя, о победе над плотью и грехом. Но как бы я ни старался, ничего у меня не получалось! Плоть была сильнее меня и я начал сдаваться. Я стал вопиять к Богу, чтобы Он показал мне путь освобождения. И Он показал это во сне.

Однажды вижу я себя в тесной комнатке, дверь чуть-чуть приоткрыта и сквозь щель ко мне пролазит ядовитая змея. Я подумал, что я достаточно умный и без проблем справлюсь с ней. Я начал прищемлять её дверью. У неё трещали кости, когда я зажимал её дверью, но когда я чуть приотпускал дверь, она продвигалась внутрь сантиметров на 7 – 10.  Я прищемлял и прищемлял её ещё несколько раз, и наконец понял, что если я сделаю это еще раз, то она точно достанет меня и укусит. И тут я понял, как я бессилен перед ней! Что же делать? От отчаяния я закричал: “Господи, помоги!”  И тут я увидел, что комната перегорожена и слева за перегородкой горит огонь. Я схватил палку и швырнул эту змею в огонь, и мне стало так спокойно, что больше угрозы нет! Я свободен! Правда, я на всякий случай заглянул за перегородку и увидел эту змею, скрученную в калачик и сильно обгоревшую или обуглившуюся. И тут мне пришло осознание своей свободы!

Через это сновидение Бог научил меня, что своими силами плоть не победить. Нужно, чтобы Его огонь сжег всё нечистое и несвятое, и тогда победа будет на стороне Господа!

Слава Иисусу Христу за это!!!

МОЯ КАНДИДАТУРА НА СЛУЖЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ЕХБ РОССИИ

Приближалось время перевыборов в Российском Союзе ЕХБ. Начались поиски следующего Председателя. При проведении предварительного голосования на Совете Союза, всплыла и моя кандидатура. Подходило время, когда должна была обсуждаться моя кандидатура. Накануне вечером, уже находясь в Москве, я просто помолился и сказал Богу: “Господь, если Ты этого хочешь, то делай как хочешь. Если это не моё, то дай мне знать уже сейчас, чтобы снять свою кандидатуру и не идти мне на голосование”.

И в эту ночь я вижу сон, как будто бы я сел на корабль, который поплыл по забетонированному руслу какого-то канала вверх против течения. Впереди по ходу движения корабля, русло канала резко поднималось вверх и вода в этом месте резко устремлялась вниз. Наш корабль, сильно поднатужившись, пошел в гору, но мощности двигателя не хватило, чтобы преодолеть этот подъем. И он стал сползать вниз по течению, пока совсем не остановился.

Потом он взял разгон и с новой силой устремился вверх против течения! Он дрожал от сильного напряжения, и видно было, что он использует всю силу и всю мощность мотора, чтобы выскочить наверх! Большая часть подъема была уже преодолена… но до самого верха, он всё же не смог подняться! В какое-то мгновение он замер перед самым верхом, борясь с сильным течением! Но потом, видимо поняв, что дальше он не сможет двинуться ни на шаг, стал медленно отступать назад, вниз по течению. Спустившись вниз, наш корабль легко причалил к правому берегу и заглушил мотор. Я сошёл на берег, тут недалеко стояла тачка с кирпичом, я взял её и покатил к своему строящемуся дому на даче.

Ну вот, попробуйте сказать, что это не ответ от Бога! Для меня стало ясно, что этот путь не для меня. На следующий день, я сразу же, при встрече с братьями сказал, что получил ответ от Бога и снимаю свою кандидатуру.

Потом, уже на самом Съезде, некоторые братья хотели выдвинуть мою кандидатуру как альтернативу существующей. Я остановил братьев и сказал, что Сам Бог показал мне, что этого делать нельзя, и что нет воли Божией в том, чтобы я был Председателем Союза. Как я понимаю, это спасло наше Братство от ненужных переживаний, и меня избавило от участия в ненужной интриге.

ПЕРВЫЙ КОНГРЕСС СОЮЗА ЕХБ

Это было нечто новое в нашем Братстве! Ещё никогда не делались такие Конгрессы! А тут, в Брянске руководство Союза организовало всеобщий Конгресс для всех желающих из всех регионов и церквей России. Я как Региональный Заместитель Председателя Союза участвовал в разработке программы Конгресса, но когда начался Конгресс, меня смутила театрализованность всей программы. Когда каждому из трёх тысяч присутствующих раздали маленькие свечи и зажгли их, моё сердце не выдержало этого и я пошёл бродить по территории Базы отдыха, где мы находились. Я стонал и плакал перед Богом, мне не приемлема была такая театрализованность и я вопиял к Богу о милости к нашему Братству.

Так, ходя недалеко от храм-палатки, я вдруг услышал ясный голос прямо в моё сердце! Я понял, что это говорит Сам Бог! Он сказал: “Ты должен любить этих людей!!!”  Я не знаю почему, но эти слова я никогда не забываю! Эти слова всегда звучат в моём сердце, что я должен любить этих людей, то есть, моё Братство и моих братьев!!! Даже если я в чём-то не согласен или имею свою точку зрения! Любовь покрывает множество грехов! Так написано в Библии!!!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  РЕАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА В МОЕЙ ЖИЗНИ

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Как я уже писал ранее, я с детства мечтал быть миссионером, хотя Бог сказал мне, что Он поставит меня пастором. Действительно пять лет я был пастором в городе Невинномысске. Два года пришлось потратить, чтобы навести порядок в церкви, в остальные три года церковь бурно развивалась и достигла пика своего развития. Мы с молодежью проводили евангелизации по системе миссии “Гедеон”, а также ездили по хуторам с фильмом “Иисус”.

Однажды ко мне приехал брат Евгений Древаль из Ростова на Дону проверять нашу деятельность с фильмом “Иисус”. Он рассказал о том, что он является ещё и сотрудником Палаточной Миссии, которая планирует в ближайший месяц проводить евангелизацию в Уфе, потом в Челябинске, потом в Екатеринбурге.

Я ему рассказал, что когда-то мечтал быть миссионером, и что в глубине души ещё остаётся эта мечта. Он, не долго думая, пригласил меня поучаствовать в евангелизации в городе Уфе. Я согласился и через месяц приехал в Уфу, чтобы помогать команде беседовать с покаявшимися людьми. Это было захватывающее служение для меня! Так здорово было видеть горящие глаза новообращенных людей!  После окончания евангелизации, братья руководители Миссии предложили мне помочь им организовать евангелизацию в Челябинске.

Мы с Евгением поехали в Челябинск на месяц раньше, чтобы решить все вопросы с разрешениями, с местом размещения Храм-палатки на 1500 мест, с печатью рекламы и размещением её в максимально доступных местах. После евангелизации братья пригласили меня с семьёй переехать миссионером в Челябинск хотя бы на один год, чтобы заниматься с теми людьми, которые приняли Иисуса Христа в своё сердце и захотели быть частью новой церкви.

Сердце моё загорелось! Снова вспомнилась та страсть, которая была в юности, стать миссионером! Я стал молиться и спрашивать Бога, могу ли я идти на это дело? С одной стороны я чувствовал, что Бог меня призывает к этому. С другой стороны, я  боялся сделать что-то по-человечески. И Бог пошел навстречу мне и через сновидение дал знать Свою волю. Он дал увидеть мне будущую церковь до того, как мы поехали её создавать. Он показал будущее здание церкви, которое расположено было вдоль улицы и вход был посередине боковой стены.

Более того, я увидел много людей, которые входят в эту дверь и поднимаются по лестнице на второй этаж, где находился основной зал для служений. Но интересно было то, что я был не внутри того здания, а стоял в стороне от него и, наблюдая за тем, как много людей входят в него, радовался радостью великой! Сначала я не придал этому значения, но потом, когда меня через семь с половиной лет перевели на служение в город Краснодар, я понял, что Бог не планировал оставить меня там на всю жизнь.

Сегодня в той церкви совершают пасторское служения оба моих сына, а я наблюдаю со стороны и радуюсь тому, что там теперь есть церковь и много людей приходит к Богу.

Но это ещё не всё! Когда я уже понял, что надо ехать в Челябинск, я стал молиться Богу и спрашивать, каким образом я смогу кормить свою семью? Ведь я имею ответственность за вверенных мне людей, жену и троих детей, и я должен отвечать не только за себя, но и за них тоже. Я помню мою борьбу, когда Бог призывал тогда довериться Ему, а диавол рисовал картины полного провала. Помню, как лёжа в ванной, я плакал перед Богом прося ясности! И Бог чётко и ясно сказал прямо в моё сердце: “Материальное Я беру на Себя! А ты иди и служи!” И мы поехали, полагаясь только на обещание Бога!

Но Бог – удивительный Бог! Он не был бы Богом, если бы не воспользовался моментом, чтобы нас чему-то научить. Несмотря на Его обещания материальное взять на Себя, у нас там украли все деньги, которые нам выдала Миссия на полгода вперед и мы остались один на один с этой проблемой. Это было тяжелое переживание! Миссия восполнила немного средств, но нам пришлось экономить на всём, на чём только можно. Мы буквально жили на хлебе и воде, иногда дети голодными ложились спать!!! Часто даже хлеба не было у нас, и моя жена пыталась из гуманитарного гороха спечь что-то наподобие оладьев, чтобы хоть чем-то накормить детей.

Я долго терпел это, а потом однажды ночью разрыдался и сказал Богу: “Неужели то, что делаем мы никому не нужно? Неужели это не нужно и Тебе, Господь? А ведь Ты обещал!!! И я поверил Тебе!!! Всё! Завтра я пойду устраиваться на работу, доживём как-нибудь этот год, а потом уедем, чтобы больше никогда ни о какой миссии не мечтать! Я пойду работать на самую тяжелую работу, буду зарабатывать деньги и спонсировать своих сыновей, пусть хоть они послужат Богу и исполнят свои мечты в служении!”

Это была точка моего кипения! Это был предел моей веры! Церковь бурно росла и развивалась, а я уже приготовил план бегства. Я действительно пошел устраиваться на работу, но это было невозможно, потому что у нас не было Челябинской прописки или регистрации. В отчаянии я пошел к директору одного автопредприятия и рассказал ему всё, как есть, что я миссионер, приехал с юга создавать новую церковь, что у меня трое детей и что деньги у нас украли, и что я нуждаюсь в работе, чтобы как-то кормить своих детей.

Директор был армянином и сказал: “Слушай, я тоже христианин и я тебе конечно же помогу. Только я не могу взять тебя водителем без прописки, а автомехаником возьму!!!” Я подарил ему Библию и стал оформлять документы и проходить инструктаж. Осталось только подписать последнюю инстанцию и можно было приступать к работе. Сидя у последнего кабинета, я вспомнил, как меня благословлял на эту миссию мой старший пресвитер Сучков Николай Егорович, и что-то так грустно стало на душе! Как я вернусь домой? Что скажу ему?…

Время было уже без пятнадцати двенадцать дня и я понял, что не успею до перерыва получить заветную подпись, решил сходить домой пообедать и попозже прийти и доделать дело.

Когда я зашел домой, меня дети встретили вопросом: “Угадай, кто у нас был в гостях?” Я не долго думая ответил: “Сучков Николай Егорович!”  Они так удивились! Говорили: “А откуда ты узнал? У нас действительно был Николай Егорович!”

Ну и правда, Николай Егорович живёт в Пятигорске, а мы находимся в Челябинске!!! Как он мог здесь оказаться?

Оказывается мог! Оказывается у него здесь жили родственники и он приехал навестить их и специально пришел ко мне, чтобы пригласить меня поехать с ним в Уфу на Конференцию служителей Уральского региона. Я как-то не с восторгом принял его предложение, потому что местные братья не очень хорошо нас здесь приняли, точнее сказать, вообще нас не приняли, и поэтому наша церковь не входила в Объединение церквей ЕХБ Челябинской области. Да и нам как-то было не до решения этого вопроса, потому что у нас был бурный рост церкви и мы только успевали принимать новых людей и готовить их к крещению.

Но я поехал с ним на эту Конференцию, где меня хорошо знал ведущий этой Конференции Председатель Российского Союза ЕХБ Василий Ефимович Логвиненко. На этом Совещании меня избрали Старшим пресвитером по Свердловской и Курганской областям. Потом к нам присоединились и церкви Челябинской области. Так я стал старшим пресвитером Челябинской, Свердловской и Курганской областей.  Российский Союз оформил меня на работу и я стал получать зарплату. Позже и моего старшего сына Виталия оформили миссионером от Союза ЕХБ.

И вот здесь у меня уже потекли слёзы радости! Я понял, что Бог провёл меня через долину смертной тени, чтобы испытать и узнать, что в сердце моём! Будут ли для меня главным деньги или души, которых мы приехали спасать. Испытав в этом, Бог открыл Свои источники благословений на меня и на всю нашу семью.

Через год, когда заканчивалась наша аренда квартиры, нужно было решать, как быть дальше. Денег дальше на аренду квартиры не было. Церковь была уже более 100 человек крещенных членов церкви, а собиралось в воскресенье на служение около 500 человек. Уехать домой я имел полное право, но как быть с этими людьми? С кем их здесь оставить?

Они знали нашу проблему, приходили к нам домой, плакали и просили не уезжать! А в Невинномысске церковь ждала нашего возвращения, потому что мы отпросились у церкви поехать на миссию на один год. Что делать?

Однажды Председатель Российского Союза ЕХБ Петр Борисович Коновальчик предложил провести у нас в Челябинске Пасторскую Конференцию Урала. Собрались братья служители со всего Урала. На одном из перерывов Петр Борисович разговаривал с братьями из Уфы, а я подошел к нему со своей проблемой, кому передать служение и церкви и Объединения. Он спросил, почему я уезжаю. Я ответил, что у нас здесь нет жилья и даже на аренду нет средств. Поэтому нам придется возвращаться домой. Он при мне подозвал одного братика бизнесмена из Уфы и спросил:

- “Павел Иванович! А ты мог бы вот брату Николаю купить квартиру в Челябинске?”

- А тот говорит: “Кому? Николаю?”

- “Ну да, Николаю!”

- “О, кому-кому, а Николаю я постараюсь помочь! Мне должны 70 миллионов рублей, если их отдадут мне, то я куплю ему квартиру!” (Квартира в то время на те деньги стоила 35 миллионов)

Я не очень серьёзно принял это разговор, но через какое-то время, меня пригласили поехать с братьями на Конгресс в Норвегию в город Лиллехаммер. Ехали мы на четырёх автобусах от офиса Российского Союза ЕХБ. Когда я приехал в офис, меня увидела Главный Бухгалтер Союза Надежда Григорьевна Кораблева и крикнула: “Соболев! Зайдёшь ко мне в кабинет!” Я сказал: “А можно я зайду к вам на обратном пути из Лиллехаммера?” Она сказала: “Хорошо!”

Позже, когда мы уже ехали в автобусе в Лиллехаммер, брат Павла Ивановича спросил меня: “Ну что, ты получил от Павла деньги на квартиру?” Я говорю: “На какую квартиру?”

- Ну тебе же он обещал купить квартиру? Он уже деньги на твою квартиру передал Надежде Григорьевне, у неё их возьмёшь!

Вот теперь мне дошло, зачем Надежда Григорьевна приглашала меня к себе в кабинет! Меня как-то сильно внутри затрусило, потому что я этого никак не ожидал! Если быть честным, то я не верил обещаниям бизнесменов, и Павлу тоже не верил, хотя и считал его своим другом. Тем более, речь идёт о квартире! Люди всю жизнь работают, чтобы приобрести квартиру, а мне тут кто-то что-то даст??? Такого не может быть! Просто не может быть!

Не знаю, поверил я этому или нет, но меня трусило все четыре дня нашей поездки, пока не вернулись в офис Союза и я зашел к Надежде Григорьевне в кабинет. Она была занята и сказала как бы между прочим: “Открой вот тот шкаф, там стоит две стопки денег по 35 миллионов. Одну стопку бери себе и езжай домой!”

Хочу особенно подчеркнуть, как я вёз эти деньги!!! Я их положил в холщевую сумку и поехал в аэропорт. В аэропорту поставил эту сумку на транспортер и на экране сканера она смотрелась сплошным черным цветом. Женщина оператор громко кричит мне: “Что у вас там в сумке?” Я тихонечко говорю ей: “Деньги!” Она не расслышала, и снова громко кричит: “Молодой человек, что у вас там в сумке?” Я опять прошептал ей то же самое. Она разозлилась на меня и давай кричать, чтобы я показал, что у меня в сумке. Ну что ей сказать? За мной стоит огромная очередь, люди уже нервничают от того, что произошла заминка. Не могу же я как и она кричать на весь зал, что у меня в сумке деньги 35 миллионов!!! И тем более, при всех доставать пачки денег и показывать ей! Хорошо, что Надежда Григорьевна дала мне справку на получение этих денег, и я достал эту справку и показал этой женщине. Она все поняла и меня пропустила. Я вздохнул с облегчением и поблагодарил Бога за Его милость. Ведь в те лихие времена убивали за гораздо меньшие суммы!

Для меня это было великое чудо, которое сотворил мне и моей семье Господь за все наши страдания и лишения, которые пришлось перенести ради новой церкви. Конечно же, мы купили в Челябинске квартиру и остались там жить и дальше созидать новую церковь.

Но у нас была наша четырёхкомнатная квартира в Невинномысске. Тогда была сильная инфляция и неразбериха в экономике страны и продать или перепродать квартиру было не реально. Даже если бы мы и продали, то цена её была бы как однокомнатная квартира в Челябинске. У нас вариантов просто не было, и мы дали объявление в Челябинске о продаже квартиры в Невинномысске. Время шло, но была полная тишина. В принципе, мы так и предполагали.

И вот однажды звонок в дверь (телефонов тогда не было не только мобильных, но и домашних). В дверях стояли незнакомые дедушка и бабушка. Они спросили: “Это вы продаёте квартиру в Невинномысске?” Я сразу и не понял, что они имеют в виду, потому что много времени прошло с тех пор, как мы повесили объявление. Потом до меня дошло, о чём они говорят. Мы с женой сказали: “Да, это мы повесили объявление, но очень давно”. Они говорят: “Ну, вы продали эту квартиру?” Мы сказали: “Нет, не продали!”

Тогда они стали объяснять, что хотели сразу прийти к нам, как только увидели объявление, но у дедушки случился инфаркт и он всё это время лежал в больнице. А врачи давно ему уже говорили, чтобы мы уезжали из Челябинска как можно скорее, и чтобы уезжали куда-нибудь на юг страны.

Они нам предложили поменять их трёхкомнатную квартиру на нашу четырёхкомнатную без доплаты. Мы, конечно же согласились, потому что наша четырёхкомнатная тогда стоила 17 миллионов, а их трёхкомнатная – 35. Они даже не поехали смотреть её, а просили поскорее переоформить обмен. Мы это сделали и получили за свою квартиру, можно сказать, двойную цену! Так умеет делать Бог! Мы разменяли её на две однокомнатных для своих сыновей, и получилось так, что Бог обеспечил и нас и наших детей квартирами, чтобы нам полностью заниматься служением. До сих пор не перестаю восхищаться моим Богом и благодарить Его!!!

КАК МЫ КУПИЛИ ЗДАНИЕ ПОД ДОМ МОЛИТВЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Наша церковь уже существовала 2 года и выросла уже до двухсот членов. Мы собирались в Домах Культуры. Первый Дом Культуры в котором мы собирались достаточно долго, назывался “Монолит”. Так нашу церковь и прозвали: “Церковь Монолит”.

Потом нам отказали в аренде, и это было хорошо, потому что зал уже не вмещал желающих. Мы арендовали уже Дворец Культуры, где зал был гораздо больше. Но там нас продержали всего три месяца. Мы арендовали другой Дворец Культуры в другом районе города, но и там пробыли всего три месяца. Город был миллионный, и так мы обошли почти все районы города. Каждый раз, переходя в другой район города в другой Дворец Культуры, мы обходили весь район с пригласительными и приглашали людей в нашу церковь.

Нам не нравилось то, что нас через каждые три месяца выгоняли из Домов и Дворцов Культуры, но это был замысел Бога, чтобы в каждом районе города пригласить людей в церковь. Мы бы специально этого не сделали, а Бог Сам руководил Своею Церковью таким образом, чтобы мы могли достигать людей во всём городе, а не в одном районе только.

И так наша церковь успешно росла и кроме наших членов, наши собрания посещали их родственники и друзья, а также люди из других церквей. Нам становилось тесно и я стал спрашивать у Бога, что Он собирается делать дальше? Я понимал, что эта церковь не моя и спокойно жил, понимая, что у Бога больше должна болеть голова о Своей церкви, чем у меня. Но я периодически всё-же задавал Ему этот вопрос.

Однажды, читая Библию, я прочитал

Рим.10:12 “…один Господь у всех, богатый для всех, призывающий Его…”
Слова о том, что Господь богатый, врезалось в моё сердце! Я стал молиться: “Господь, Ты богатый, я верю в это! Пожалуйста, дай нам здание для церкви! Эта Церковь Твоя и Ты должен позаботиться о ней!”

Прошло какое-то время, звонят мне и представляются, что они из Агентства по недвижимости при Челябинской городской Администрации и говорят:

- Вам нужно здание для церкви?

- Я говорю: “Ну, в общем-то да!”

- Мы хотим вам показать здание, которое вам подойдёт!

- Ну ладно, – ответил я.

- Ждите нас, мы подъедем к вам и повезём показать!

- Хорошо, я вас жду! – ответил я.

Через некоторое время подъехала машина и меня пригласили поехать с ними. Я попросил жену записать номер машины, а то вдруг это какой-то криминал! Тогда это было почти нормой.

Меня привезли к недостроенному зданию на улице Куйбышева 64. Здание было одноэтажное длиной 32 метра, шириной 12 метров, была даже небольшая башенка. Мы поднялись на чердачное помещение и мне стали рассказывать, как можно пристроить второй этаж, и на этом этаже можно сделать большой зал для богослужений, а в башенке кабинет пастора, а в пристройке можно сделать офис. В общем, действительно это было приемлемо для нас. Я только думал, неужели это Администрация нам хочет подарить здание?

В заключение нашей беседы я спросил, каким образом мы можем приобрести это здание? Мне сказали, что всё предельно просто, давайте 200 000 (двести тысяч) долларов, и оно ваше! Я чуть не поперхнулся!!! Тут на хлеб денег нет, а здесь двести тысяч, причем не рублей, а долларов США!!!

Мне неудобно было им отказать и я сказал, чтобы дали нам месяц подумать. Я понимал и уже знал, что я им скажу через месяц! Конечно же, я скажу: “Извините, мы денег не смогли найти!”

Но ровно через месяц я им сказал, что мы берем это здание!!! Для меня самого было это великим чудом, потому что к этому времени у меня уже были двести тысяч долларов наличными!!!

А произошло вот что: я поехал по делам служения в Москву в офис Российского Союза ЕХБ. Идя по коридору вместе с братьями, мы встретили Иосифа Бондаренко, после проповеди которого я покаялся.  Он меня, конечно же не помнил. Мы разговорились и стали знакомиться. Я представился и сказал, что покаялся на молодежном общении в Ростове на Дону от его проповеди 1 мая 1966 года, и что я из Челябинска. Он очень заинтересовался мной и говорит: “А ты знаешь там в Челябинске новую церковь?”  Я говорю: “Да, я из этой церкви!”. Он ещё больше заинтересовался: “А кто у вас там пастор?” Я говорю: “Я!”  “Да ты что?”- ответил он. Мне надо с тобой поговорить!

Мы отошли в сторону и он начал расспрашивать о нашей церкви и о наших нуждах. Я сказал, что у нас всё Слава Богу, хорошо! Вот, говорю, предлагают нам купить здание для церкви, но мы пока не готовы для этого. Он подозрительно подробно и долго расспрашивал о предлагаемом нам здании. В заключение сказал, что хотел бы посетить нас. Ну ладно, конечно я был рад, что такой большой и известный человек обратил на нас внимание. Но сильно не придал значения, так как привык к восторженным речам и пустым обещаниям многих служителей.

Но через две недели он и вправду приехал к нам! В субботу я показал ему это здание, мы хорошо пообщались, вспомнили общих друзей и интересные события, и на этом всё закончилось.

В воскресенье он был у нас на богослужении во Дворце Культуры. Народу было много! В основном все люди из мира, многие из них уже стали членами церкви. Они не раз говорили мне, что молятся о том, чтобы Бог дал нам собственное здание церкви. Я пожимал плечами и поддерживал их в их мечтах и молитвах.

На этом служении первым проповедовал брат Пастухов, который приехал с Иосифом из Риги. Потом я спросил церковь: “Вы не против, если я расскажу своё свидетельство о том, как я пришел к Богу?”  Все зааплодировали! Ну, конечно же! Мы практиковали на богослужении, чтобы члены церкви рассказывали своё свидетельство, как они пришли к Богу. А здесь сам Пастор предложил рассказать своё свидетельство!!!

Ну, я и рассказал, как однажды на молодежном общении, которым руководил и на котором проповедовал молодой человек, только что вышедший из заключения, который отбыл срок 3 года за проповедь Евангелия, говорил слова, которые врезались в мое сердце. Он говорил: “С Иисусом всегда хорошо, и весьма хорошо!!!”

Потом я спросил зал: “Вы хотели бы увидеть этого человека?” Все закричали: “Ну да, конечно!”  Тогда я указал на Иосифа Даниловича, и сказал: “Вот, это тот человек! Он сегодня у нас в церкви!!!”

Иосиф Данилович не ожидал такого оборота событий! Он встал, весь в слезах, прошел по сцене ближе к народу и только смог сказать: “Братья и сестры! Мы покупаем вам Дом Молитвы!!!”  Реакцию людей надо было видеть!!! Это был шок! Очень великий шок, особенно для тех, кто мечтал о здании и молился об этом. Все как по команде упали на колени и стали благодарить Бога!!! Это было что-то! Ни до, ни после я не видел такого исступления народа!!! Столько было слёз благодарности Богу! Все плакали и Иосиф тоже!!!

После служения мы поехали ко мне домой обедать. Когда приехали к нам, он стал кому-то звонить. Я ничего не понял, но после звонка он сказал: “К тебе приедет человек и привезет деньги на приобретение здания!”

Для меня всё это было как во сне! Иосиф Данилович инструктировал меня, что и как делать, я кивал головой, но моя душа была в каком-то другом измерении!

И действительно, уже во вторник прилетел из Сибири человек и выложил на стол 200 тысяч долларов. Пообедал и поехал обратно в аэропорт! Я опять как во сне! Такого не может быть!!! Ну, просто не может быть!!! Двести тысяч долларов, на то время это было один миллиард рублей!!!

Я плакал! Долго плакал!!! Вот так, оказывается может действовать Бог!!! Ну ладно, Бог дал квартиру за 35 миллионов! А тут целый миллиард!!!

Знаете, как после этого начинаешь трепетать перед Богом!!!

Что касается здания церкви… оказалось, что у Иосифа Даниловича были люди, имеющие доступ в Администрацию и в архитектуру города и области. Через них Бог помог снизить стоимость здания до ста тысяч долларов. Другие сто пошли на постройку второго этажа. Получилось так, что за двести тысяч долларов мы получили собственное здание для церкви!

Слава Богу! И большая благодарность всем, кто способствовал этому! Из этого я понял, что Бог действительно богат! И у Него есть люди, через которых Он делает Своё дело! И Он даёт сначала хотение, потом веру, а потом и действие!!! Нужно только быть внимательным к Нему и быть готовым исполнить всё, что Он хочет!

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. ЗНАКОМАЯ КОМНАТА.

Однажды, ещё до нашего переезда в Челябинск для создания новой церкви, я видел два сновидения. Об одном я уже писал, как Бог показал мне нашу новую Челябинскую церковь, что я стоял в стороне и только радовался тому, что люди идут к Богу, идут в церковь.

Следующий сон был сразу после предыдущего. Я не придавал этому значения, только сейчас понял, что это тоже означало то, что мне придется оттуда уехать и что церковь там будет развиваться без меня. А я только буду со стороны радоваться за них.

Мы еще только собирались ехать в Челябинск, а Бог уже показал, что будет после того, как мы уедем из Челябинска.

А сон был следующим: мы с женой оказались в обшарпанной квартире, в которой не было на окнах занавесок, обои на стенах были оборваны, плитка в ванной вот-вот упадёт!!! Мы стояли на кухне и моя жена сетовала, что мы оказались в такой неуютной квартире. А я наоборот, очень радовался, потому что нас направили сюда миссионерами, и как один из аргументов я говорил ей: “Ты посмотри где мы находимся! Мы же с тобой на юге миссионеры! Это же так здорово! И главное, что море Черное здесь не далеко!!!” Пока я это говорил, в открытую форточку залетело немного брызг из Черного моря! Я был так счастлив! И проснулся! Это был вещий сон от Бога, который исполнился, когда мы уже жили в Челябинске.

Как-то утром, уже живя в Челябинске, я вышел из дома чтобы пройти 200 метров до стоянки автомобиля, чтобы ехать в церковь. Была зима, был сильный холод с сильным ветром. Я укутался, как мог! Но холод проникал даже в глаза, примораживая очки к лицу! Пройдя немного, я просто взвыл от холода! Я громко вслух прямо крикнул: “Господи, неужели мне всю жизнь жить в этом холоде? Как я хочу жить в тепле!!!”

Это был вопль души! Я забыл про него! Но этого не забыл Бог, Который всё это слышал!

В 2000-м году на Правлении Российского Союза ЕХБ был поднят вопрос о том, что в Краснодарский край нужен новый Старший пресвитер. Братья долго рассуждали, но вариантов не было. Потом встал Председатель Союза Петр Борисович Коновальчик, и показывая на меня рукой сказал: “Братья! Вот если этот бородатый человек там ничего не сделает, то никто там ничего не сделает!!!” Я удивился этому и сказал: “Пётр Борисович, а при чем здесь я? Я вообще ни разу не был в Краснодаре!”

Интересно, что он не представил никаких аргументов в защиту своих слов! Он просто ничего не стал объяснять, а братья наперебой стали говорить мне: “Николай, ну ты же уже замёрз в Челябинске?” Я говорю: “Ну да!”

- ну так вот тебе возможность вернуться на юг, где ты и родился!

Ну я родился конечно на юге, но не в Краснодаре, а в Таганроге. Хотя это тоже юг. Братья стали уговаривать и даже просить меня переехать в Краснодар на служение Старшего пресвитера. Для меня это было так неожиданно, что я ничего не сказал, ни да ни нет.

Петр Борисович предложил мне посетить краснодарскую церковь, по дороге на море. Мы действительно этим летом после моря заехали в церковь “Ковчег” и здесь произошло удивительное событие: когда мы с семьёй заходили в Дом Молитвы и поднимались по ступенькам, я услышал громкий, и даже оглушающий голос откуда-то сверху: “Се, царь твой грядёт!” Я остановился, оглянулся по сторонам, но ни моя семья, ни окружающие ничего не слышали.

Я сначала ничего не понял, потому что был шокирован этим. Потом только вспомнил, когда уже стал пастором этой церкви и когда начались проблемы в служении! Я понял, что Бог этим хотел утвердить меня в том, что это воля Его, чтобы я в этой церкви был пастором. И чтобы я не боялся никого и ничего, потому что Сам Бог направил меня сюда.

Петр Борисович предложил мне поехать с ним и с его заместителем Сипко Юрием Кирилловичем в Краснодар на Конференцию, где должно было происходить избрание нового Старшего пресвитера. Он сказал: “Давай испытаем волю Божию! Если выберут тебя, значит в этом есть воля Божия. Если не выберут, то значит нет. Я согласился и мы вместе приехали в Краснодар 30 октября 2000 года.

Краевой пресвитерский Совет сначала согласился с предложением Председателя Союза Петра Борисовича Коновальчика, избрать нового служителя с другого региона, то есть меня. Но потом они между собой пообщались и категорически отказались от варианта избрания служителя из другого региона страны. Поэтому на Конференции голосовали за своих.

За первого кандидата проголосовали 50х50! За второго кандидата тоже 50х50! Потом ведущий Конференцию Председатель Союза ЕХБ Пётр Борисович Коновальчик предложил делегатам прямо здесь выдвинуть любую другую кандидатуру! Но никто ни одну кандидатуру больше не выдвинул!!!

Тогда Петр Борисович сказал: “Братья! Поскольку вы не можете избрать из среды своей человека, который мог бы объединить вас всех, то мы предлагаем вам кандидатуру от Российского Союза – Соболева Николая Алексеевича, который на данный момент исполняет служение Старшего пресвитера по Челябинской, Свердловской и Курганской областям и является Региональным Заместителем Председателя Союза ЕХБ по Уралу.  Мне предложили рассказать о себе и о своём служении.

После всего того, что я услышал в дебатах, я просил братьев не избирать меня! Я сказал, что не хочу руководить таким Объединением, где у служителей такие отношения друг с другом!

Ведущий Конференции Петр Борисович выпроводил меня из зала и братья обсуждали мою кандидатуру без меня. По возвращении моем, мне объявили, что я избран Старшим пресвитером по Краснодарскому Краю и Республике Адыгея. Это был ещё один шок в моей жизни! Вот так в одно мгновение моя жизнь меняется! Я ещё надеялся, что этого не произойдёт и я поеду с миром в свой Челябинск.

Закончилась Конференция, братья все разъехались. Уехали и Председатель Союза с Заместителем, а я остался один на один с незнакомым Братством, с незнакомыми церквами, с незнакомыми людьми!

Это была милость Божия, что Он дал мне на сердце понимание, как нужно построить или перестроить такое огромное братство, где было более 100 церквей и более 8 тысяч членов. С бывшим Старшим пресвитером Парфененко Евгением Михайловичем я обсудил своё видение и попросил его помочь мне в реализации его. Он с радостью согласился и мы с ним ездили по церквам, создавая региональные объединения и избирая представителей региональных объединений в Совет Объединения всего края.

Всё шло хорошо, но я столкнулся со многими проблемами, которые предстояло мне решать. После Уральского Объединения, это был какой-то кошмар! Некоторые служители церквей явно демонстрировали своё пренебрежение ко мне! Некоторые грозили мне карами небесными, за то, что они же меня избрали Старшим пресвитером!!! А некоторые жалели меня, говорили: “Ты же не заешь, куда ты попал!!! Да мы тут казаки и умеем махать шашками! Так что, будь очень осторожен!!!”  Я обычно отвечал: “А я думал, что я приехал к братьям!!! А тут, оказывается, казаки, а не братья? Вообще-то меня никто не избирал руководить казаками!!!” В общем, тяжело было мне входить в новое для меня общество, пусть даже братьев!!!

Однажды, после очередной поездки по церквам, я возвратился к себе домой в свою арендованную квартиру, поужинал на кухне, и…  и загрустил!!! Так захотелось домой в Челябинск! В нашу собственную квартиру, в нашу любимую церковь!!! К своей семье!!! Моя жена и дочь ещё оставались в Челябинске, а я уже с головой погрузился в служение в Объединении Краснодарского края и республики Адыгея.

В своё время, посвящая себя Богу, я обещал Ему, что я буду входить в открытые двери и не ломиться в закрытые! И буду я делать это, чего бы мне это ни стоило!

И вот здесь, сидел я на этой чужой кухне, начиная осознавать, какой я здесь чужой, и какой объём работы надо будет сделать, понимая, что не все братья служители меня поддерживают…

И вот здесь пришла мысль сдаться! Просто вернуться домой! Вернуться в свою церковь, в своё Объединение! Тем более, что я ни церковь ни Объединение ещё не передал никому!

И я решил пойти в другую комнату, взять листок бумаги и ручку и написать причины, из-за которых я уехал домой в Челябинск. Я пошёл в другую комнату, взял листок бумаги, ручку и вернулся на кухню. Входя на кухню, я вздрогнул и остолбенел!!! Я увидел ту комнату, которую я видел во сне!!! Вот то окно без занавесок! Вот эти обшарпанные стены и облезлые обои! А самое главное, вот та форточка, в которую залетали брызги из Черного моря!!!

Я сел и заплакал! Я сказал: “Всё, Господь! Я остаюсь! Значит, я должен быть здесь! И я буду здесь, чего бы мне это ни стоило!”

Много раз в служении были очень трудные обстоятельства и критические моменты, но я всегда помнил эту комнату и знал, что я здесь по Его воле, а не сам по себе! И побил рекорд продолжительности служения Старшим пресвитером. Никто до меня так долго не руководил этим Объединением! Тринадцать лет, изо дня в день на моей душе лежал груз ответственности за все церкви и за всех людей.  Более того, через три года, после моего избрания Старшим пресвитером, меня избрали ещё и Первым Пастором Краснодарской церкви “Ковчег”, а потом и Региональным Заместителем Председателя Союза ЕХБ по Югу России.

Сейчас, оглядываясь назад, страшно становится! Как я мог одновременно исполнять три служения!!! Но Бог давал силы и только упованием на Него я и держался! И Он остался верен Своим обетованиям и Своему Слову!!! Чудный наш Господь!

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.  БОГ СЛЫШИТ!

Я уже выше рассказал многое, что Бог сделал в моей жизни. Сколько чудес, знамений и сновидений, через которые Бог проявил Свою силу и власть в моей жизни и служении. Но есть ещё много того, что можно вспомнить и за что поблагодарить Бога.

НЕБО НА ЗЕМЛЕ

Женился я 1 мая 1973 года и переехал жить к жене в город Ессентуки. В этом городе уже жили мои две сестры, которые вышли замуж за братьев моей жены. Это было прекрасное время, когда мы, не обремененные большими заботами, молодые семейные пары в свободные вечера собирались вместе, пели наши христианские песни и читали Библию и рассуждали о написанном. Часто мы даже спорили на духовные темы, потому что некому было нам подсказать, как правильно понимать то или иное место Писания и как его применять в жизни. Но мы были искренними и у нас было страстное желание угодить Богу и служить Ему по-максимуму.

Однажды после вечернего служения, я шел с одним братом, который был постарше и я задавал ему вопросы, которые мучали меня. В этот вечер я задал ему главный вопрос моей жизни: “Как жить так, чтобы по-максимуму угодить Богу?”  Он ответил не раздумывая: “Нужно доверять каждому слову Писания!”  Я подумал, действительно, это выход! Об этом я как-то не думал!

Придя домой, я решил, что с завтрашнего дня я начну заново читать Евангелие и буду стараться исполнять каждое слово!

То, что случилось назавтра, невозможно передать! Утром в понедельник я проснулся не на земле, а на небе! Мой Бог был так близок ко мне, как никогда раньше! Я мог говорить с Ним лицом к лицу!!! Это состояние невозможно передать! Наверное, так мы будем чувствовать себя на небе!

Идя по дороге на работу, я разговаривал с Ним и говорил Ему, что я только устроился на работу и не знаю, как мне засвидетельствовать сотрудникам о своей вере.  Как только я пришел на работу, ко мне подошел один сотрудник и говорит: “Слушай, а ты не баптист случайно?” Вы бы знали, как я был счастлив от того, что он это спросил у меня! Теперь я могу открыто говорить с ним о моей вере! Я ответил ему: “Да, я баптист! Только как ты это узнал?” Он рассказал, что здесь до меня работал один баптист и вы, говорит, с ним очень похожи: ты не куришь, не ругаешься, какой-то такой светлый и добрый!!!

После обеда меня вызвал к себе директор и спрашивает: “Я слышал, что ты там в какую-то секту ходишь?” Я был счастлив, что Бог услышал мою утреннюю молитву и дал мне возможность свидетельствовать моим сотрудникам на работе. И в том числе, даже директору!!! Нужно отметить, что в то время всякий разговор о Боге или о своей вере мог подпасть под уголовную статью, как пропаганда религии.

Вечером я пришел домой раньше жены, она работала до семи вечера, а я до пяти. У меня было свободное время побыть одному. Я решил включить приемник и послушать проповедь Ярла Пейсти. Но сколько бы я не искал эту волну, ничего найти на смог, потому что атеистическая власть глушила все христианские радиостанции.

И вот я уставший от работы, не нашедший духовной поддержки через радио, стал на колени и начал говорить: “Господь, я так устал после работы! Так хотел бы услышать Слово Твое по радио!”

Вы не поверите! Как только я сказал эти слова, как из приёмника громко и чисто услышал проповедь Ярла Николаевича Пейсти!!! Это был явный ответ Бога!!! Я уже не слушал, что говорит Ярл Николаевич! Я плакал и благодарил Бога за то, что Он так близок и исполняет самые различные желания.

Вечером к нам пришла моя старшая сестра и стала говорить мне, что у них есть одна дочь, но они очень хотели бы иметь и сына, но у них ничего не получается. Я в душе своей спросил Бога: “Господи, Ты хотел бы ей помочь?”  Я не услышал голоса Бога, но Он мне как-то так ответил, что я понял, что Он хочет ей помочь. Я сказал ей: “Иди и начинай считать! То есть, отсчитывай 9 месяцев и у тебя будет сын.” Она посмеялась надо мной и не поверила, а я сказал: “Если через 9 месяцев у тебя будет сын, ты принесешь мне шоколадку!” Она посмеялась, но согласилась. Через 9 месяцев приносит шоколадку! Я уже забыл об этом! А Бог не забыл! И то, что обещал, сделал!

Почти таким же образом родилась у меня дочь. У нас уже были двое сыновей и мы были рады и довольны этим. Но однажды меня спрашивает Бог: “А что, если Я хотел бы дать вам ещё одного ребенка?” Я ответил: “Да конечно, Господи! Кто я такой, что Ты меня спрашиваешь?” Но добавил: “Но, Господи, хорошо если бы это была девочка!”  Мне показалось, что Он даже улыбнулся, хотя ничего не сказал.

До этого моя жена по болезни не могла иметь детей, а тут вдруг врачи всполошились, положили её в больницу и принялись лечить. И после лечения она забеременела. Все друзья в церкви подшучивали: “Ну что, третьего мальчика ждете?”  Я говорил: “Нет, мы ждем девочку!”  В то время не было ещё УЗИ, как сейчас и нельзя было узнать пол ребенка во чреве. Так вот, над нами насмехались и говорили: “Посмотрим! Вот как родится третий мальчик, тогда твоя уверенность станет твоим позором!” И вот как специально, многие этим вопросом доставали нас. Я с уверенностью говорил, что я знаю, что у нас будет девочка. Кто-то посмеивался, а кто-то злился! Ну как можно так быть уверенным на сто процентов?

Когда настало время рожать, в это утро без пятнадцати восемь начались схватки и я повез жену в роддом на своей машине, потому что тогда телефонов не было, были только телефоны-автоматы на улицах, но до них нужно ещё было добежать!!! А времени у нас не было, так как моя жена рожала обычно очень быстро.

И вот я на своей машине в часы пик примчал свою жену в роддом, еле затолкал её в дверь приемного покоя, стою и не могу отдышаться. Со мной перед дверью стоит несколько человек, ожидая новостей от своих рожениц. Не успел я отдышаться, выходит врач или медсестра и говорит: “Соболев, у вас дочь!”

Все стоящие у дверей издали звук недоумения! Типа, мы тут столько ждем, когда наши родят, а он тут только привёз и уже у него, видите ли, дочь!!!

А я машинально сказал: “Спасибо!” И когда вышел на улицу, у меня потекли слёзы! Я сказал: “Господь, спасибо Тебе, что Ты остался верным в Своих словах! Что Ты не подвёл меня! Что мне не стыдно будет смотреть в глаза тем, кого я убеждал, что Ты сказал мне это! Спасибо Тебе Господь!”

Так появилась у меня дочь! И через это Бог научил меня доверять Ему и Его слову! Чего бы это ни стоило!!!

ВАСИЛИЙ

Пока мы жили в Челябинске и создавали новую церковь, Бог много раз являл Свою силу и славу, подтверждая Своё слово чудесами.

Когда началась евангелизация в Челябинске, ко мне подошел мужчина пятидесяти лет, назвался он Василием, и стал просить помощи. Говорил, что из пятидесяти своих лет, он тридцать провёл в психушке. Говорил, что демоны мучают его и он не может жить спокойно. Я как мог открещивался от него, а он ходил по пятам и говорил, что никто ему не поможет и он рассчитывает только на нашу помощь. Так я протянул месяца три. За это время все уже привыкли к нему, что он был одет неряшливо, взгляд был мрачнее тучи, никогда не улыбался и всё у него было плохо.

В один из вторников мы с ним всё-же встретились, пообщались и помолились. В четверг на домашнюю группу он пришел совсем другим человеком. Он пришел в черном костюме, в белой рубашке с галстуком, улыбка до ушей…  Все ахнули, увидев его! Стали говорить: “Вася, что произошло?” А Вася показывает 4 пальца и отвечает: “Вот, что произошло! Произошло то, что я получил прощение грехов и возрождение свыше! Я получил исцеление тела! Я получил исцеление души! Я получил также свободу от демонов!!!”

- Вася, а как же это произошло?

- Вот, во вторник мы с Николаем Алексеевичем молились и Бог исцелил меня и освободил!

Вы бы видели недоумение в глазах людей! Они все были новообращенные и еще ни разу не видели реальных чудес от Бога. И это было для них настоящее чудо, потому что они совсем недавно видели его одним, а теперь увидели совсем другим, и разница эта была потрясающей!!!

РАК ДЛЯ БОГА НЕ ПРОБЛЕМА

Однажды ко мне подошла сестра и сказала, что у неё обнаружили рак. Спросила, что делать? Я сказал ей, чтобы она увольнялась с работы и приходила в церковь трудиться. Чтобы все дни, которые остались у нее, она провела в служении. Она так и сделала! Уволилась с работы и пришла в церковь сестрой-хозяйкой трудиться. Но, прошло уже больше 20 лет, а она до сих пор ещё трудится!!!

С другой сестрой произошло то же самое. И она до сих пор трудится для Бога в церкви!

Однажды подошла семья, муж и жена и попросили помолиться, потому что у них нет детей и нет возможности родить. Помолились. Бог дал им ребенка вопреки всем прогнозам врачей!

Потом они попросили помолиться о квартире. Они долго стояли на очереди на квартиру, очередь уже подходит, но порядки в стране меняются и выдача бесплатных квартир прекращается. Но после нашей молитвы, они всё-же квартиру получили!

ВСТРЕЧА С ЭКСТРАСЕНСОМ

Однажды меня с одним братом пригласила женщина, которая предлагала свою квартиру для проведения домашней группы. Мы пришли к ней на работу  в кабинет, где она вела приём больных. Как она нам рассказала, она видит людей насквозь и видит их болезни и может от них избавить.

Я предложил ей продемонстрировать свои способности на мне. Она усадила меня на кресло для пациентов, но сколько бы она не напрягалась, так у неё ничего не получилось. Так я понял, что через целителей действует не Бог, а диавол, и эти духи могут проникать только в своих людей. Дети Божии защищены Духом Святым и могут жить в безопасности.

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

Как-то мне пришлось быть в одной церкви, где попросили помолиться о мальчике, который не мог учиться в школе. Просто он не воспринимал то, что говорил учитель, и никто ничем ему не мог помочь. Мы помолились и я уехал. Долго я ничего не слышал о нем. Уже спустя несколько лет мне сообщили, что после той молитвы у него всё стало хорошо с учёбой.

Как-то принесли ребенка, полностью покрытого коростой от диатеза. Ему можно было кушать только два продукта. От остальных у него был страшный диатез. После беседы с родителями мы помолились. Долго я не решался спросить их о состоянии ребенка.  Но однажды мама как бы невзначай обмолвилась: “Так у него же теперь всё нормально! Он же исцелился!” А я думаю: “Что же ты молчала! Я же всё это время переживал и молился за этого ребенка, а ты молчишь о таком важном событии!”

БОЛЕЗНИ ИСЦЕЛЯЮТСЯ

Я могу привести много примеров, но приведу один, который наглядно показывает механизм исцеления Богом.

В одной из церквей подошла ко мне молодая сестра и просит помолиться о её здоровье. Я стал расспрашивать о её болезни. Оказалась, у неё была женская болезнь и я стал спрашивать на основании Иова 33 главы, не задумала ли она какого-либо предприятия, неугодного Богу? Она призналась, что один неверующий человек предлагает ей выйти за него замуж, и она почти согласилась. Проблема была только в этой болезни.

Вот тогда я ей объяснил, что Бог специально допустил ей эту болезнь, чтобы она не вышла замуж за неверующего. И если она откажется от своих планов, Бог может её исцелить. Она отказалась и мы помолились! И Бог исцелил ее! И после она вышла замуж за верующего человека. Потом у них не было детей, и она опять обратилась ко мне и мы опять помолились. И теперь они имеют своих детей. Чудный Господь!!!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Много можно ещё приводить примеров того, как действует Бог. Возможно я ещё буду добавлять какие-то примеры. Есть что добавлять.

Одно только хочется сказать в заключение: “Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же! Он и сегодня может делать то, что хочет!

Пусть Ему будет слава за всё!!!

Вам так же может быть интересно: